X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網召開現代智慧供應鏈生態成果示範應用推進會

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 16:45

 萬物皆可“雲”!看現代智慧供應鏈轉型升級的“國網方案”

中國電力新聞網記者 朱怡

  1月12日,國家電網有限公司召開白鶴灘-江蘇±800kV特高壓直流輸電工程設備合同簽約暨現代智慧供應鏈生態成果示範應用推進會。

  國家能源局總工程師向海平,國家電網公司副總經理、黨組成員劉澤洪參加會議並致辭。中央財辦有關司局局長趙建、商務部流通發展司副司長張祥參加會議。

  本次簽約亮點在於“雲簽約”,以“非接觸、不見面”方式,完成了合同簽約超百億元的第一批設備及服務招標採購。工程建設涉及上千家設備製造、建築、安裝、科研、物流等單位,直接帶動生產規模約1000億元。


  此次依託現代智慧供應鏈體系實現白鶴灘-江蘇±800kV特高壓直流輸電工程設備合同簽約,只是國家電網助力構建國內大循環、國內國際雙循環新發展格局的一個縮影。  


  實戰檢驗是最好的證明。近5年累計採購金額2.2萬億元;2020年投資規模增長9.9%,帶動社會投資超過9000億元,整體規模將達到1.4萬億元;電子化投標、簽約、驗收、結算每年可為供應商節約差旅等經營成本近30億元;保障了青海-河南特高壓直流、冬奧配套電網等一大批重點工程按期投產;確保了“電力天路”阿里聯網工程建成投運;“三區三州”脱貧攻堅電網建設任務全面完成……現代智慧供應鏈以管理創新和科技創新的“雙創驅動”,推進智能化建設和智慧化運營的“雙智建設”,為產業鏈供應鏈轉型升級提供了“國網方案”。


  以供應鏈數字化轉型,提高運營質效保穩定供應

  記者從會議現場瞭解到,國家電網打造的現代智慧供應鏈體系以“5E一中心”(包括電子商務平台ECP、企業資源管理系統ERP、電工裝備智慧物聯平台EIP、電力物流服務平台ELP、“e物資”移動終端、供應鏈運營中心ESC)供應鏈平台為支撐,涵蓋智能採購、數字物流、全景質控“三大”業務,創新開展“雲採購、雲簽約、雲檢驗、雲物流、雲結算”。

  疫情防控期間,“非接觸、不見面”有了在提升效率之外更多的意義。現代智慧供應鏈在川藏、阿里聯網等重點工程建設以及疫情防控中得到實戰檢驗,不僅保證了產業鏈供應鏈穩定,也帶動了產業鏈創新升級。


  供應鏈業務由“線下”到“線上”,運作更規範——從物料標準、需求計劃、招標採購、合同物流、質量監督、供應商管理到廢舊物資處置,供應鏈業務全程電子化操作,“流程統一、過程受控、全程在線、永久追溯”,保證每年4500億採購供應任務規範開展。

  供應鏈協同由“見面”到“網絡”,溝通更高效——供應鏈平台建立新型協作關係,研發設計、生產製造、物流服務、客户需求在平台分工協作、網絡協同,運營效率提高3倍。疫情期間,採購供應防疫物資10.7億元,在央企中率先開展智能“雲採雲籤雲付”,遠程“雲檢驗”、“雲物流”,為防疫醫院、“三區三州”脱貧攻堅等重點工程建設贏得時間。

  供應鏈運營由“人工”到“智能”,運行更敏捷——應用“5E”平台數據,驅動資源整合與流程再造,形成全網資源智能調配、運行實時監控、風險感知預警的智慧運營模式。在採購、倉儲、物流、檢測等環節,應用人工智能等關鍵技術,通過科技創新保障供應鏈安全敏捷,做到關鍵時刻“頂得上、靠得住”。

  “生態圈”建設,提高服務能力保實體發展

  “數字供應鏈將成為今後重要的經濟驅動力,產生的數據也將成為後疫情時代重要的生產資料。”國家電網公司物資部相關負責人介紹,該公司以“5E一中心”供應鏈平台建設,推動數字化技術快速應用,實現傳統供應鏈與互聯網深度融合,促進企業間、產業間、地域間的資源整合、跨界融合和協同運作,用“國網”影響力,帶動上下游企業加快數字化、平台化轉型,降低經營和交易成本。

  現代智慧供應鏈體系不僅投資拉動市場促進國內大循環,而且營造公開透明的競爭環境。

  如,國家電網公司採購“不設門檻”,以線上化、電子化、智能化,最大限度減少人為干預,讓國有企業、民營企業在同一平台公開競爭。長期合作的4495家制造企業中,民營、中小微企業佔比達到96.7%。

  無論是“動”起來的生產車間,還是“鬧”起來的城市煙火氣,都離不開資金“生命線”。

  近年來,國家電網大力推進“網上辦業務”,電子化投標、簽約、驗收、結算,每年可為供應商節約差旅等經營成本近30億元。2019年以來,該公司推行投標、履約保證金保險業務,已為供應商釋放資金234億元,緩解供應商資金週轉難題。

  於此同時,建立自主可控、安全高效的供應鏈離不開技術創新、質量升級,用創新驅動供應鏈發展、形成供應鏈競爭力成為廣泛共識。“國網芯”為核心組件的物聯智能終端,“國網雲”、電力北斗等技術應用平台,正形成新業態、新模式,為供應鏈合作伙伴提供了廣闊合作空間。

  在建設創新型國家的大背景下,歷史為每個人造就了機遇之門,時代為每個企業開啓了機會之窗。我們期待,國家電網公司繼續發揮“大國重器”的頂樑柱作用,在供應鏈領域更加聚焦高質量發展、安全防範、生態建設與新業態培育,深化供應鏈智慧運營,積極打造供應鏈“生態圈”,努力提升產業鏈供應鏈現代化水平,爭當服務構建新發展格局的表率。

  現代智慧供應鏈應用案例:保障西藏阿里聯網工程建設

  阿里聯網工程是繼青藏電力聯網、川藏電力聯網、藏中電力聯網3條“電力天路”之後,國家電網公司建成的又一項突破生命禁區、挑戰生存極限的世界超高海拔、超大難度的輸變電工程。國家電網公司通過現代智慧供應鏈,確保了阿里聯網工程建設物資供應穩定。

  阿里聯網工程是迄今為止世界上海拔最高、運距最遠、最具挑戰性的500千伏輸變電工程。工程建設高峯期參建單位上百家,3萬多名建設者奮戰在工程沿線;工程塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,最長運距超過5400千米;工程3次跨越雅魯藏布江,翻越海拔5300米以上的孔唐拉姆山、馬攸木拉山,沿線氣候惡劣、含氧量僅為內地50~60%,平均氣温0~5℃、晝夜温差達25℃以上,年有效工期僅有6個月,尤其是海拔4500米以上區域有效工期不足5個月

  2019年5月,工程現場急需一批線夾、連板等金具,如果不能在5月底送到,線路架設工期將會推遲,國網阿里聯網工程副指揮長洛桑達娃心裏十分着急。時隔半月,洛桑達娃怎麼也沒想到,中國能建南京線路器材公司專門聘請兩位有高原駕駛經驗的司機,並對運輸卡車進行了改裝,歷經8天、跨越5000多公里,提前三天把工程急需的材料全部送到了施工現場,實現了“貨等人”。供貨單位能夠8天把工程配件送到工地,底氣來自於國家電網公司推行的現代智慧供應鏈建設。

  為了確保西藏阿里聯網、“三區三州”等國家重點工程物資供應,在國家商務部、中國物流與採購聯合會的指導下,國家電網公司打造“5E一中心”數字化供應鏈體系,確保產業鏈正常運轉。通過現代智慧供應鏈建設,實現供應鏈全流程業務在線協同辦理,從招標採購、合同履行到設備交付、資金支付,都可以與供應商線上協同,最大程度降低企業負擔,提高生產效率。

  温州泰昌鐵塔製造公司就是國網公司現代智慧供應鏈建設的受益者之一。2019年8月,温州泰昌鐵塔製造公司在國網物資公司招標代理的阿里聯網工程中標,承擔了重量5000噸、100基鐵塔的生產任務。然而由於當時大量貨款還沒有收回,要在一個星期內提交1300多萬元的履約保證金,讓企業負責人張鵬飛一籌莫展。

  國家電網公司現代智慧供應鏈改革,幫助企業解決了燃眉之急。“現在合同履約保證金可以用保險替代,只需要繳納相當於保證金1.5%的保險費就行,一算下來只需要20幾萬塊錢,就可以拿到1300多萬的合同預付款,簡直不敢想象。”張鵬飛説。更讓他沒想到的是,鐵塔剛剛到貨,正準備到現場辦理到貨驗收單據時,國家電網公司不到一週時間,就在網上完成了電子化結算單據的辦理,並一次性支付了2500萬元合同貨款。

  在現代智慧供應鏈的強力支撐下,西藏阿里聯網工程建設有序推進,並於2020年年底正式投運。至此,全國陸路地區最後一個地級行政區域正式接入國家大電網,西藏也由此邁入了主電網覆蓋全區7地市、74縣(區)的統一電網新時代,書寫了西藏電力發展的嶄新篇章。


責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿