X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

新起點,新徵程丨華能楊柳青熱電廠:污泥變“寶” 楊柳青青

來源:中國華能 時間:2021-01-12 16:38

  李葉 李晶

  “作為天津城區西北部唯一的大型能源供應企業,楊電南臨西青開發區,北依北辰區、武清區,西靠千年古鎮楊柳青,潛在的能源需求巨大。”華能楊柳青熱電廠規劃辦主任苑維軍指着牆上的天津地圖對企業的轉型發展充滿信心。

  楊電是一個標準的城市電站,距離天津市中心僅有十幾公里。近年來,電廠結合自身優勢、外部環境、地域特點,深入研究京津冀協同發展戰略和雄安新區戰略,主動融入集團公司和地方發展大局,努力尋求與地方經濟社會發展的契合點,試點污泥發電、瞄準蒸汽市場,勾勒出一幅“楊柳青青柳色新”的綠色發展畫卷。
  佈局——
  “和城市融為一體”

  廠長助理崔井利清晰記得電廠“十四五”規劃定稿後,已經是凌晨一點多。“為了趕在天津市政府與集團公司簽署戰略合作框架協議之前提出楊電的發展建議,廠領導班子連續四五天和我們一起反覆研討至深夜,大家一遍又一遍地研讀《十九屆五中全會建議輔導百問》,分析天津市和集團公司的發展方向,謀劃企業高質量可持續發展之路。”
  11月25日,天津市政府與集團公司簽署關於加強能源經濟領域戰略合作框架協議,將充分發揮各自優勢,在保障供電供熱安全穩定、加強氫能科技創新、探索城市綜合用能新業態、加大新能源項目開發等領域深化合作。“綠色發展”是雙方合作的關鍵詞之一。
  回溯“十三五”,楊電先後完成了超低排放、煤場封閉、煙氣深度治理等改造,讓清潔生產成為常態。在此基礎上持續加強綜合能源市場開拓,供熱面積增長2018萬平方米,辰西2.2兆瓦光伏項目、建大橡膠10兆瓦光伏項目順利投產,燃煤耦合污泥發電技改項目積極推進,企業可持續發展的能力顯著增強。
  展望“十四五”,天津將加快構築現代產業體系,構建新發展格局,同時推動綠色發展,加快建設美麗天津。為此,楊電深入挖掘自身優勢,牢牢把握“和城市融為一體”的定位,確立了“建設兩個中心”“取得兩項突破”的綠色發展目標。兩個中心,指打造以電為基礎,熱為核心,汽、冷多能互補,面向市場、面向用户的綜合能源供應服務中心;立足生物質耦合、垃圾焚燒,努力打造天津市主要的固體廢棄物處置中心。兩項突破,即利用三期機組供熱、固廢處置、高鹼煤試燒等優勢,力爭在三期機組延壽工作取得突破;以建設全國首套國產化燃氣機組為切入點,力爭將擴建兩套燃氣-蒸汽聯合循環“二拖一”供熱機組納入天津市“十四五”規劃。
  摻燒——
  抓住轉型發展窗口期

  每日上午9時50分,距離電廠30公里外的青凝侯污泥填埋場,一輛滿載污泥的卡車緩緩出發開往楊電,天津城區污泥無害化、減量化治理,以一種新的方式在楊電落地。
  2017年以來,隨着電力市場化改革的不斷深入,傳統燃煤發電機組發電量出現了量價齊跌的勢頭。楊電認識到,作為城市電站,城市需要怎樣的服務,我們就以怎樣的方式去奮鬥。天津市各大污水處理廠日產生污泥1700噸,而污泥無害化處置成為了城市迫切的需求,電廠主動出擊緊密跟蹤燃煤耦合污泥發電技改試點的相關政策信息,隨即迅速開展項目研究工作。
  楊電員工都説,三期燃煤耦合污泥發電項目是“敲門敲出來的項目”。廠領導帶隊,挨家挨户走訪天津市各大污水處理企業和污泥處置相關單位,收集了大量污泥資源的第一手資料。在此基礎上,又邀請相關機構和專家對這些資料進行整理和分析,對項目的經濟效益進行評估。功夫不負有心人。2018年,楊電率先成為國家燃煤耦合污泥發電項目首批試點單位。
  “十四五”期間,楊電將依託污泥摻燒項目,立足生物質耦合、垃圾焚燒,加快做好四期固廢無害化處置項目建設和投運,實現固廢物處置和多燃料發電。加強液態渣綜合利用關鍵技術研究,實現灰、渣、石膏副產品深度加工利用,形成穩定的資源化、無害化、規模化處理能力,積極推進“無廢工廠”建設。
  目前,楊電再次將目光鎖定工業用蒸汽市場。計劃以西青區供汽規劃為依託,以西青經濟技術開發區項目為重點,打造以供汽為主的綜合能源示範區。為此,電廠規劃辦人員先後走訪了9個街鎮、上百家企業,初步達成60~80萬噸/年的供汽意向。 
  着色——
  創新讓城市“綠”意盎然

  楊電廠長王朝偉對確定燃煤耦合污泥項目實施模式和技術路線論證的過程記憶猶新,“正是有了華能自主知識產權的處理技術,讓項目找到了實施路徑,華北分公司主要領導帶隊,兩赴岳陽調研,我們才能夠順利立項,邁出了向固體廢棄物處置中心轉型的第一步。”
  楊電優先選擇5號、6號共兩台液態排渣鍋爐進行燃煤耦合污泥改造。國內僅有6台液態排渣鍋爐,鍋爐熱力參數和工程改造經驗幾乎都是空白。本次改造借鑑長江環保科技公司在岳陽電廠對城市污泥等廢棄物進行無害化處理的成功經驗,採用華能具有自主知識產權的城市污泥、生物質及生活垃圾等廢棄物的處理技術,作為該技術的“首台套”應用,電廠技術人員與長江環保科技公司深入合作,在爐煙系統、泥粉系統和污泥燃燒器等關鍵問題上羣策羣力,共同設計出一套專門適合液態排渣鍋爐的污泥燃燒器。在一體機換熱原件防漏等十餘項關鍵技術問題上創造性地進行方案優化。
  12月11日10時50分,楊電6號機組燃煤耦合污泥發電項目實現了72小時連續運行,正式進入商業化運行。這意味着長江環保科技公司牽頭研發的燃煤電廠城市廢棄物前置炭化處理技術在楊電順利完成示範應用,標誌着華能自主知識產權“城市廢棄物前置乾燥炭化技術”在首次工業化建設中實現關鍵性成功,填補了天津市燃煤耦合污泥發電領域的空白,為實現電廠“十四五”期間綠色發展和綜合能源服務轉型奠定了良好基礎。
  謀定於心,成事於行。肩負華能在津窗口企業的重託,楊電主動承擔“紅色”央企的社會責任,依託華能“藍色”創新基因,在京津冀大地“綠色”發展。依託城市、服務城市,楊電積極搶佔市場謀求勝局。“十四五”大幕即將拉開,楊電已經準備好了! 

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿