X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

能源成就⑨丨增儲上產砥礪前進 油氣改革勇破藩籬

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 09:44

  【申通香港運費】

  增儲上產砥礪前進 油氣改革勇破藩籬

  ——“十三五”油氣發展綜述

  中國電力報 中國電力新聞網記者 王怡

  作為世界最大的能源生產國和消費國,確保能源安全是關係國計民生的全局性、戰略性問題。油氣行業是保障能源安全的重要基石。

  一組來自國家能源局的最新統計數據,彰顯了“十三五”時期我國油氣行業砥礪前行的鏗鏘腳步:5年來,我國新增石油、天然氣、頁岩氣探明地質儲量分別為50億噸、3.5萬億立方米和1.5萬億立方米;2020年,我國油氣產量持續雙增長態勢,原油產量1.94億噸,天然氣產量1860億立方米,非常規油氣資源規模化開發成為新的增長點。

  面對錯綜複雜的國際形勢、艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,我國油氣行業守牢供應安全底線,將改革之力貫穿全產業鏈加速推進,大力提升勘探開發力度,加快推進天然氣產供儲銷體系建設,實現油氣資源保障能力穩步提升,為夯實國家能源安全作出重要貢獻。

  上游穩增長,油氣生產指標持續向好

  着眼保障能源安全,扭轉對外依存度持續走高的局面,我國油氣行業堅持把國內油氣勘探開發作為保障油氣安全的“壓艙石”,持之以恆提升油氣勘探開發力度,態度堅決、信心堅定。

  2019年,國家能源局制定了油氣行業增儲上產“七年行動計劃”,強調“石油企業要落實增儲上產主體責任,不折不扣完成2019-2025七年行動計劃工作要求”。

  2020年,面對新冠肺炎疫情和低油價雙重影響,國家能源局在大力提升油氣勘探開發力度工作推進會上提出,相關部門、地方和石油企業要協同配合,攻堅克難,舉全行業之力推動油氣增儲上產。

  在油氣投資、儲量、產能和產量上聚焦用力,我國油氣勘探開發呈現良好勢頭——

  石油儲量穩定增長。“十三五”期間,新增探明石油地質儲量50億噸,累計探明石油地質儲量達到420億噸。2020年原油產量1.94億噸,連續兩年企穩回升。

  天然氣儲產量快速提升。“十三五”期間,新增常規天然氣探明地質儲量3.5萬億立方米,累計探明常規天然氣地質儲量16.5萬億立方米。2020年天然氣產量1860億立方米,連續4年增產超過100億立方米。

  非常規油氣資源開發同樣捷報頻傳。“十三五”期間,新增頁岩氣、煤層氣探明地質儲量分別為1.5萬億立方米、500億立方米。2020年頁岩油產量超過100萬噸,煤層氣產量60億立方米,頁岩氣產量達到200億立方米,年均增長30%以上。

  在深入改革、強化創新上更進一程,我國油氣行業以有序競爭新局面釋放發展活力——

  貫徹落實《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》取得顯著成效。我國全面放開上游勘查開發市場,開展多輪油氣探礦權競爭出讓,取消石油、天然氣、煤層氣勘探開發對外商投資僅限於合資合作的限制,油氣上游打破壟斷,向外資和民營企業敞開大門,行業發展進入新階段。

  技術創新和裝備自主化取得重要進展。我國大力加強新一代油氣地質理論創新,推進海洋及深水油氣勘探開發、提高石油採收率等關鍵技術創新向更深層次前進。3500米以淺頁岩氣勘探開發配套技術系列基本成熟,高含水油田提高採收率理論技術、低滲透和稠油油田開發理論技術保持國際領先,具備自主開發1500米級深水油氣田核心技術能力。

  中游補短板,管網互聯互通走深走實

  作為我國能源轉型的重要抓手,如何提高天然氣在一次能源消費中的比重,是“十二五”末油氣行業發展前行的一道“必答題”。

  “十三五”以來,從油氣管網、儲氣調峯設施的不斷完善,到降低輸配成本、推進價格機制的進一步健全,我國以構建完善的天然氣產供儲銷體系建設為治本之策,迴應天然氣穩定供應的“必答題”。

  基礎設施是連接天然氣上下游的關鍵環節。《天然氣發展“十三五”規劃》提出,“十三五”是我國天然氣管網建設的重要發展期,要統籌國內外天然氣資源和各地區經濟發展需求,鼓勵各種主體投資建設天然氣管道。

  5年來,一系列密集的政策組合拳,為強化天然氣基礎設施建設與互聯互通暢通經絡。

  2017年,中共中央、國務院印發《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》,提出要改革油氣管網運營機制,分步推進國有大型油氣企業幹線管道獨立,實現管輸和銷售分開。

  2018年,國務院印發《關於促進天然氣協調穩定發展的若干意見》,首次從上游增產增供、中游基礎設施配套、下游市場建設以及應急保障體系完善等各方面進行全面部署。

  同時,《關於加快儲氣能力建設和完善儲氣調峯輔助服務市場機制的意見》等加快實施,引導各地推進儲氣基礎設施建設蹄疾步穩。

  ——基礎設施佈局日益完善。“十三五”期間,我國新建天然氣管道2.6萬公里,至2020年累計建成天然氣管道11.2萬公里,實現主幹管網與區域管網同步發展;新建LNG接收站5座,新增LNG接收能力2700萬噸/年,至2020年底累計建成接收站17座,LNG接收能力約9000萬噸/年。

  ——儲備體系建設明顯加快。至2020年底,上游供氣企業儲氣能力206億立方米,儲氣能力佔全國天然氣消費量的5.8%,其中建成地下儲氣庫工作氣量143億立方米,LNG儲罐總罐容達到1000萬立方米(水容積),均實現五年翻一番。

  於2019年成立的國家石油天然氣管網集團有限公司,正經歷着其正式併網運營後的首個供暖季。預計2020年冬季,經國家管網輸送的天然氣資源總量將超890億立方米,較2019年冬季增長12%。資源配置能力的大幅提升,是“全國一張網”加速構建的鮮活印證,也是“管住中間、放開兩頭”油氣體制改革邁出關鍵一步的重要體現。

  國內深化改革,國際加速拓維。隨着中緬原油管道、中俄原油管道二線、中俄東線天然氣管道等重大項目先後建成投產,我國西北、東北、西南和海上四大油氣進口戰略通道進一步夯實,為實現我國天然氣進口來源和通道多元化,保障國家能源安全再添重要砝碼。“十三五”期間,我國累計進口原油超23億噸,天然氣超5600億立方米,進口來源已覆蓋世界主要油氣出口國。

  下游謀突破:市場化改革推進行業提質增效

  油氣產業鏈中,市場化程度最高的下游加工銷售領域,是新一輪油氣體制改革“放開兩頭”的關鍵一端。

  “十三五”以來,“動真格”的油氣體制改革持續發力。從進口原油使用權、原油進口權在煉油產業逐步放開,到取消外資進入成品油終端市場全部限制;從推進原油期貨成功上市,到天然氣價格機制持續完善……市場在資源配置中的決定性作用日益增強,多元化市場主體的競爭格局加速構建。

  價格機制改革是油氣體制改革的核心。

  2018年,經歷多年氣價“雙軌制”後,居民與非居民天然氣價格並軌方案出台。國家發展改革委發佈《關於理順居民用氣門站價格的通知》,進一步放鬆價格管制,留給供需雙方更多自主協商價格的空間,標誌着天然氣門站價格進入市場化主導時代。

  2019年,在國家管網公司正式成立前夕,國家能源局等四部門聯合印發《油氣管網設施公平開放監管辦法》,隨着後續管網運行調度等改革配套細則的出台,基礎設施公平開放,保供責任各方共擔的油氣市場供需新秩序將加快形成。

  加大天然氣市場開發培育力度,促進天然氣配售環節公平競爭,帶來的是天然氣消費的有序增長。

  當前,油氣體制改革已進入攻關期和深水區。面向“十四五”時期全面深化改革的更高要求,上游油氣資源多主體多渠道供應、中間“一張網”高效集輸、下游市場化良性競爭的“X+1+X”油氣市場體系將進一步完善,持續推進行業穩步走向高質量發展。

責任編輯:李梁  投稿郵箱:網上投稿