X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網浙江緊水灘水冷式綠色數據中心項目開工

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-11 16:03

資源高效利用 促進低碳發展

國家電網浙江緊水灘水冷式綠色數據中心項目開工

陳波 雷怡俊

  1月8日,國家電網緊水灘水冷式綠色數據中心項目在浙江雲和舉行開工儀式。該項目依託緊水灘水電站建設,總投資約15億元,規劃建設機櫃1萬架,將於2024年底全面完工

  近年來,我國數據中心產業持續快速發展,但高能耗問題日益嚴重對電力供應提出了新的挑戰。2019年工業和信息化部、國家機關事務管理局、國家能源局聯合印發《關於加強綠色數據中心建設的指導意見》,明確提出建設綠色數據中心是構建新一代信息基礎設施的重要任務,要求到2022年,數據中心平均能耗基本達到國際先進水平。

  相比傳統風冷方式,採用液冷技術可以彌補空氣換熱效率、熱流密度低等缺點,緩解傳統數據中心能耗高、噪聲大、設備密度低等一系列問題。

  緊水灘水庫庫容約13.93億立方米,水質優越,是天然的冷卻水水源。通過抽取水庫深層常年約13攝氏度的低温水,藉助大壩兩側水位落差,將冷卻水引至數據中心機房,用於冷卻互聯網信息設備。據測算,浙江緊水灘水冷式綠色數據中心能效比(設備總能耗與信息設備能耗的比值)低於1.15,與能效比為1.5的傳統數據中心相比,在滿負荷運轉條件下,每年可節約電量1.52億度,減少碳排放量90782噸。此外,該項目以緊水灘水電站6台水輪發電機組為應急電源,省去了常規柴油發電機等設備,顯著降低投資成本和運營成本,同時採用勢能回收、餘熱回收等綜合節能技術,進一步降低能耗水平。

  緊水灘水冷式綠色數據中心建成後,將大大增強國網浙江電力內部自用信息和數據處理承接能力,滿足電力信息大規模數字化儲備需求,進一步保障大數據安全。同時,緊水灘水冷式綠色數據中心採用市場化運營模式,可作為電商、金融、物流及各類互聯網增值服務的基礎平台,為我國華東地區工業互聯網、智能製造、智慧城市等新興業態領域建設提供基礎算力保證。

  2021年是“十四五”開局之年,國網浙江電力建設水冷式綠色數據中心,盤活水電站基礎設施和生態資源,賦能多元融合高彈性電網,將為我國綠色低碳發展提供有力支撐。浙江緊水灘電廠將進一步發揮麗水良好的生態資源優勢,為“數字浙江”建設注入新活力,為我國傳統水電轉型發展提供示範樣本。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿