X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

甘肅送變電:零下25度的堅守 奉獻無悔的青春

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-12 14:26

  中國電力新聞網訊 通訊員 王璐 報道 “1號主變局方試驗結束,試驗結果合格。”1月7日18時21分,在甘肅省酒泉市肅州區東洞鄉光伏工業園區110千伏深控金光變電站內甘肅送變電公司調試人員已完成主變局方試驗。

  連日來,隨着寒潮來襲,甘肅省境內也迎來大範圍降雪和大幅降温天氣,各地氣温隨着“小寒”節氣,連續創下入冬以來的新低,強烈的“冰凍感”讓人們直呼“真的凍掉了下巴”。

  上午8時,可急壞了試驗負責人萬炫志,胖乎乎的身影在吊車周邊直轉悠,眼看吊車被凍的打不着火、入不了場,今天的試驗可怎麼開展呢?

  “小萬,確實是沒辦法了,只能等到中午天氣暖和點了,再試試。司機師傅雖然這麼説道,但手底下還是一遍遍的嘗試着。

  在大家都覺得早上開工無望、甚至有些沮喪的時候,轟隆隆的一聲車打着了,正在將電流互感器二次迴路短接接地新入職大學生徐金芃説道:“師兄,你聽見了嗎,車好像打着了!”

  吊車一入場,他們馬不停蹄的開始工作,主變高、中壓側帶均壓帽,電抗器、變壓器、變頻電源吊裝,檢查試驗接線……不到半小時,現場的佈置工作就結束了,正式開始試驗。

  “這天,剛支起攤子就開始下雪了,現在早晚都已經降到零下25℃,中午最高也就到零下19℃左右。”萬炫志説着,“小徐,開機!”

  “師兄,今天這電腦怎麼打不開呀。”李嘉衞檢查着充電口和插線板問道。

  現場經驗豐富的萬炫志經過又一番檢查後發現,氣温太低,變頻電源遠控裝置開不了機。

  沒辦法,萬炫志脱下了工作服裹住儀器,抱上了車,空調調到最大,十五分鐘後再次開機,“穿着棉服”的儀器順利工作,試驗再次開始。

  “準備升壓,小徐小李,試驗期間,與試驗無關人員不得進入試驗區域。”萬炫志叮囑道。

  接下來要做的就是守在儀器旁,時刻觀察局方波形並按時記錄試驗數據,試驗過程中每隔五分鐘就要記錄一次局放數據。

  “李嘉衞,咱們換一下,你去那邊盯好人,也順便起來動一動。”萬炫志跟小師弟説。

  以“動”治“凍”是在現場最有效的“解凍劑”。

  一個小時後,A相順利完成,忙活了一早上,不知不覺已經下午了,他們找了個背風的地方,脱下被凍成冰茬的手套用早晨帶的包子簡單的解決午飯,立即投入工作。

  B相數據合格……

  C相數據合格……

  寒潮的天氣裏,一天工作下來,他們滿身霜雪,渾身上下凍成了“冰人”。“別看我們身上冷,但是我們心裏熱,主要是着急,我想女兒了。”萬炫志一邊説,一邊收拾儀器……

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿